Getreu diesem Leitsatz ist unser gesamtes Unternehmen aufgebaut: Vom Schroten des Malzes bis hin zur Abfüllung, von der ersten Idee eines neuen Bieres bis hin zum fertigen Design der Etiketten – alles in liebevoller Handarbeit. Dabei stehen Unabhängigkeit, Regionalität der Rohstoffe sowie Förderung des Brauhandwerks in Südthüringen im Mittelpunkt.

0
Liter ausgeliefertes Bier
0
Zutaten
0
Männer
234
Idee

AKTUELLES

Braukurstermine

Sehr geehrte Bierfreundinnen,
sehr geehrte Bierfreunde,

 

es ist uns eine große Freude bekanntgeben zu dürfen, dass die legendären Braukurse auch 2024 wieder stattfinden. Ihr könnt Euch also auf den gewohnten Kommunikationswegen (Email, Kontaktformular oder Telefon) für Euren Wunschtermin eintragen lassen.
[Die Braukurse 2023 sind leider schon alle ausgebucht.]

 

 

Die Termine für BRAUKURSE 2024 sind wie folgt (Beginn 10 Uhr an, sofern nicht anders angegeben):

 

9.3.2024 (ausgebucht),
27.4.2024 (ausgebucht),
10.8.2024 (ausgebucht),
7.9.2024 (ausgebucht),
9.11.2024 (ausgebucht).
(Änderungen nicht ausgeschlossen)

 

Wer im Rahmen seiner Familie, Verein oder Firma einen individuellen Braukurs oder Verkostung machen möchte, der kann sich natürlich jederzeit melden!

 

Bis dahin, bleibt schön gesund und vor allem durstig!
VG vom Kessel,
Hendrik,
Matthias und
Martin

 

P.S.: Schaut mal in unseren Onlineshop rein 🤓…der hat natürlich immer geöffnet!

 

 

Anstehende Veranstaltungen / Facebook

(AdBlocker muss ausgeschaltet sein)

UND DAS SIND WIR

Martin

Vom Sternzeichen Braulöwe…

„Als Schmalkalder ist uns sehr daran gelegen, nur regionale Produkte zu verwenden. Das ehrenwerte Handwerk des Bierbrauens soll in unserer Stadt wieder aufgenommen und auf neue Art und Weise interpretiert werden.“

Hendrik

Vom Sternzeichen Bunter Hund…

„Bier ist ein Kulturgut und in unserer Geschichte stark verankert. Wir wollen verhindern, dass Einheitsbiere die Lust an Bier verlieren lassen. Hierfür steht die Braumanufaktur Schmalkalden.“

Matthias

Vom Sternzeichen Meister der Zahlen…

„Durch die Naturbelassenheit und Regionalität unserer Rohstoffe, sowie dem guten Schmalkalder Brauwasser bekommen unsere Biere ihren unverwechselbaren Geschmack.“

DIE BRAUEREI

klein aber fein

Craft Beer ist in England, den USA und weiten Teilen Europas der Trend der Bierherstellung. Kleine, unabhängige Brauereien brauen naturbelassen Bier ohne Zusatzstoffe – frisch und unfiltriert. So bleibt alles im Bier, was gut ist: Minaralien, Vitamine und natürlich der Geschmack. Wer eine Alternative zum Industriebier sucht, ist bei uns genau richtig!

Kommt mit auf eine kleine Tour durch unsere Brauerei…

UNSERE BIERE

individuell und einzigartig

Die Braumanufaktur verfolgt drei Konzepte der Bierherstellung: zum einen gibt es die Dauerbrenner. Dabei handelt es sich um Biere, die dauerhaft produziert und verkauft werden. Daneben gibt es die je nach Jahreszeit abgestimmten Saisonbiere. Die individuell zugeschnittenen Spezialbiere werden für Festivitäten verschiedenster Art hergestellt: Stadtfeste, Kirmes, Firmenjubiläen, aber auch für private Feste, wie Hochzeiten und runde Geburtstage sowie eigene Biere für Gasthäuser und Restaurants. Sprechen Sie uns einfach an!

Dauerbrenner

Button für Biere der Braumanufaktur Schmalkalden

Saisonbiere

Button für Saisonbiere der Braumanufaktur Schmalkalden

Spezialbiere

Button für Spezialbiere der Braumanufaktur Schmalkalden

Dauerbrenner

Broihan

Aus dem MDR Kultur-Spezial zum 500. Geburtstag des Deutschen Reinheitsgebotes: Der Klassiker der kleinen Braumanufaktur in Schmalkalden – das Broihan – geht eigentlich auf einen Fehlversuch des Hannoveraner Braumeisters Cord Broihan zurück. Der versuchte nämlich im späten 16. Jahrhundert ein Hamburger Bier nachzubrauen, was aber missglückte. Nichtsdestotrotz wurde es der Exportschlager Hannoveraner Bierbraukunst.

Das Schmalkaldener Broihan ist mitnichten ein Fehlversuch. Das in 0,75 L Flaschen abgefüllte Bier ist naturtrüb mit einem starken Hefeanteil. Eine leichte Note von Heu und Sommerwiese schmeckt man genauso wie eine zarte Zitrusnote, was an der Verwendung der einheimischen Hopfensorte liegt. Broihan ist schon ein Spezialistenbier: seine Farbe ist sehr hell, der Geschmack extravagant und ungewohnt. Es erinnert ein bisschen an einen ganz jungen Federweiser. Gesamtfazit: Für alle, die sich etwas aus der Komfortzone von Standardgeschmäckern herauswagen wollen, ist das Broihan aus Schmalkalden eine absolute Empfehlung.

 

Stammwürze: 11,5 °P | Farbe: sehr hell | Bittere: mild | Schaumbildung: mittelstark | Süffigkeit: sehr hoch

Rotbier

Als Rotbier werden verschiedene Biersorten bezeichnet. Regional unterscheidet man insbesondere das Belgische Rotbier und das Nürnberger Rotbier. In anderen Regionen wird auch Rauchbier und Braunbier als Rotbier bezeichnet. In Schmalkalden wird diese fast vergessene Biersorte neu aufgelegt – und alles natürlich ohne Zusätze.

Beim Antrunk des Schmalkalder Rotbieres denkt man sofort an Südfrüchte. Limetten-, Melonen- und Mangonoten sind dezent vertreten und machen dieses Bier einzigartig. Genauso wie die Farbe: das Glas in die Abendsonne gehalten offenbart ein kräftiges Rot, dass aber nur auf Grund der Malzzusammensetzung ensteht. Das Rotbier entfaltet seine edle Anmut am besten, wenn es zu einem exklusiven Abendessen gereicht wird. Dabei öffnet sich der Geschmack in einem Weißweinglas besonders gut. Die Braumanufaktur Schmalkalden möchte dieses Bier wieder zu einem lokalen Dauerbrenner etablieren.

 

Stammwürze: 12,0 °P | Farbe: rötlich | Bittere: leicht herb | Schaumbildung: feinporig | Süffigkeit: zum genießen

Saisonbiere

Hopfensud

Nicht nur für Liebhaber und Kenner der Hopfenvielfalt ist dieses Bier ein echter Genuss. Auch interessierte Pilstrinker werden dem handgemachten Pale Ale einiges abgewinnen können. Die Hopfensorten „Cascade“ und „Polaris“ aus dem Anbaugebiet Elbe-Saale verleihen feinste Aromen.

 

Stammwürze: 12,5 °P | Farbe: orange | Bittere: hoch | Schaumbildung: ordentlich | Süffigkeit: für Liebhaber

Sommerweizen

Sommer, Sonne, Biergenuss: Unser Sommerweizen wird nicht nur Weißbiertrinkern schmecken. Die mild-frische Hopfung und bestes Weizenmalz verbinden sich zu einem speziellen Geschmackserlebnis, was Lust auf die warme Jahreszeit macht. Hierbei legen wir viel Wert auf die Leichtigkeit des Bieres, sodass das typische „Weizen-Völlegefühle“ gar nicht erst zum Tragen kommt.

 

Stammwürze: 10,8 °P | Farbe: hellgelb | Bittere: mild | Schaumbildung: fein | Süffigkeit: abendfüllend

Roggenernte

Der hohe Roggenmalz-Anteil und das spezielle Brauverfahren verleihen diesem Bier seine kernige Note. Für den goldenen Herbst gibt es wahrscheinlich kein passenderes Bier. Mit regionalen Zutaten, Schmalkalder Brauwasser und viel Handarbeit – das ist die wiederentdeckte Braukunst aus unserer Stadt.

 

Stammwürze: 12,6 °P | Farbe: bernstein-braun | Bittere: mild | Schaumbildung: prickelnd-frisch | Süffigkeit: schmecken lassen

Mumme

Die Schmalkalder Mumme kommt mit ausgeprägter Malznote und kompaktem Körper daher. Die hopfig-herben Akzente werden dabei von komplexen Röst- und Hefearomen getragen. Am besten serviert man dazu ein gutes Stück Fleisch oder kräftigen Käse. Wohl bekomm´s!

 

Stammwürze: 16,0 °P | Farbe: tiefschwarz | Bittere: mild | Schaumbildung: hoch | Süffigkeit: für Kenner

Chevy

Im „Handbuch des Getreidebaues“ von 1885 ist über die Chevallier-Gerste Folgendes zu lesen: „Der Züchter dieser Gerste ist der Engländer Chevallier, welcher auf einem Gerstenacker ein Korn fand, das ihm durch Dicke und Schwere auffiel, weshalb er dasselbe aussäte und weiter züchtete. Diese neue Sorte vererbte sich sehr vortrefflich und ihr Ruf als Braugerste verbreitete sich sehr schnell…“. Diese verschwundene Gerstenart wird nun neu belebt. Die einmalig fruchtigen Aromen ergeben ein perfektes Sommerbier.

 

Stammwürze: 12,0 °P | Farbe: hell | Bittere: mild | Schaumbildung: fein | Süffigkeit: durstlöschend

Weizen-Lemon-Lager

Die besondere Alternative zu Radler: Das Weizen-Lemon-Lager ist durch seinen Zitrusanteil besonders in den Sommermonaten eine echte Erfrischung.
Mit regionalen Zutaten, Schmalkalder Brauwasser und viel Handarbeit – das ist die wiederentdeckte Braukunst aus unserer Stadt.

 

Stammwürze: 10,5 °P | Farbe: apricot | Bittere: normal | Schaumbildung: feinperlig | Süffigkeit: überdurchschnittlich

Franky

Neben unserem „Chevy“ und dem „Spiegelbier“ gesellt sich nun unser drittes, mit historischem Malz gebrautes Bier hinzu. Alle Drei verbindet unsere Liebe zu ursprünglichen Zutaten und dem Interesse an alten Bierrezepten. So wird in dieser Schöpfung zu einhundert Prozent die Fränkische Landgerste genutzt, welche sich durch einen hohen Eiweisanteil und einer dadurch stabilen Schaumkrone auszeichnet. Daneben glänzt der „Franky“ mit fruchtigen Honigaromen, welche ausgezeichnet zu feinen Speisen passen.

 

Stammwürze: 12,0 °P | Farbe: hell| Bittere: mild| Schaumbildung: fein| Süffigkeit: durstlöschend

Winterweizen

Die Tage werden kürzer und kälter, die Abende länger und ur-gemütlich. Was gibt es da schöneres als ein kräftiges Bier mit Charakter?
Das Schmalkalder Winterweizen ist hierfür genau das Richtige: würzig, frisch und nur mit besten Zutaten gebraut. Kaltgehopft mit bestem Hopfen der Region.

 

Stammwürze: 12,4 °P | Farbe: hellgelb| Bittere: hoppy| Schaumbildung: fein| Süffigkeit: erhellend

Spezialbiere

Sonnenschein

Bei gutem Wetter ein leichtes aber dennoch markantes Bier zu trinken – das ist das Ansinnen des Sonnenscheins. Die komplexen Aromen aus dem Malz verbinden sich mit einem fruchtig-herben Hopfenbouquet. Dadurch erinnert der Antrunk an ein Radler, jedoch ohne den lästigen Limonadenzusatz.

 

Stammwürze: 11,5 °P | Farbe: sehr hell | Bittere: im Hintergrund | Schaumbildung: fein | Süffigkeit: löscht

Mondschein

Wer Schwarzbier mag, wird unseren Mondschein lieben. Fat so dunkel wie die Nacht und dennoch nicht so schwer im Magen liegend – das ist das Geheimnis dieses nach traditioneller Art gebrauten Stoutbieres. Die samtige Cremigkeit sowie ausbalancierte Röst- und Bitteraromen führen zu seiner einmalig leichten Komplexität.

 

Stammwürze: 10,0 °P | Farbe: nacht | Bittere: im Hintergrund | Schaumbildung: cremig | Süffigkeit: ziemlich hoch

Aktivbier

Die bewusste Erfrischung: Durch eine spezielle Malz- und Hopfenmischung sowie das Maischverfahren kombiniert dieses Bier Leichtigkeit mit vollem Geschmack. Mit regionalen Zutaten, Schmalkalder Brauwasser und viel Handarbeit – das ist die wiederentdeckte Braukunst aus unserer Stadt.

 

Stammwürze: 8,0 °P | Farbe: orange | Bittere: trocken-herb | Schaumbildung: mittelfein | Süffigkeit: zum aktiv genießen

Junker Jörg´s

In seiner Zeit auf der Wartburg zu Eisenach (1521-1522) übersetzte Martin Luther alias Junker Jörg die Bibel – und trank dabei bis zu sieben Liter Bier und Wein pro Tag.
Auch in seiner schmalkalder Zeit wird er wohl das eine oder andere Bier getrunken haben. Zur Bibelübersetzung merkte er an: „…welcher Deutsche verstehet, was da heißt: voll Gnaden? Er muss denken an ein Fass voll Bier oder Beutel voll Geldes; darum hab ich’s verdeutscht: Du Holdselige …“

 

Stammwürze: 12,5 °P | Farbe: kastanienbraun | Bittere: malzi-mild | Schaumbildung: normal | Süffigkeit: Luther hätt´s gefallen

Hallenburgbier

Doas All Schloos – Un Oarnsbaarg sed me schönd von Wiidem änn Fälsfüerschbroang, bunn di Hallenborg, doas „All Schloos“ schdädd. Schönd 900 bis 1111 sollä Borg dord geschdanne hoa. Belääd mid änner Uerkunde es doas oaröärschd 1228, bunn di „Herren von Hallenberg (Haldinberc)“ genaand warn. In Laufe dör Ziid honn diie ömmer widder gewaasseld. Un Längsde hadde di Groafe von Hennebaarg des Söäwe. Bunn 1583 därr läzd schdorre, fiiel si Besiiz un‘s Sächsisch Härrscherhuis. Säiddääm gidd‘s kä Laawe mi doa oowe, un doas Schloos es nu naarenoch ä Ruine. Boas zun hüüdiche Doag senn ömmer widder nuedwändiche Oarwäide uisgefuerd worrn, doann ons Schdaaimicher Woärzäiche dörhalle bliid.

 

Stammwürze: 12,0 °P | Farbe: bernstein | Bittere: dezent | Schaumbildung: top| Süffigkeit: macht Spaß

Hopfenkaltschale

Unsere Hopfenkaltschale besticht durch angenehm-röstige Aromen, einen samtweichen Antrunk sowie feinen Hopfennoten. Nicht zuletzt die ausgewählten regionalen Zutaten und die Liebe zum traditionellen Handwerk verleihen diesem Tropfen das gewisse Etwas. Wir empfehlen dazu ein gutes Stück Fleisch oder Fisch in Kombination mit Gemüse der Saison.

 

Stammwürze: 13,0 °P | Farbe: ziemlich dunkel| Bittere: spürbar | Schaumbildung: üppig| Süffigkeit: hoch

Impressionen

Natürlich wollen wir die zu uns gesendeten Schnappschüsse nicht vorenthalten! Einfach zum genießen…

BRAUKURSE

informativ und unterhaltsam

Fragtest Du Dich nicht auch schon seit Langem, wie Bier eigentlich hergestellt wird? Oder fehlt Dir noch das passende Geschenk für einen Bierliebhaber? Willst Du zu Deiner Firmenfeier etwas besonderes machen? Dann besuche unseren Braukurs! Individuell auf Dich abgestimmt. Ob zu zweit oder zu zehnt. Bei uns wird jeder zum Hobbybrauer.

Theoretische Bierkunde

Aber bitte nicht trocken!

In unsere Braukursen lernen sie die ganze Theorie zur Bierherstellung in nur einer halben Stunde. Von den Rostoffen bis hin zur Abfüllung und Nachgärung. Natürlich mit anschließendem Examen 😉

Praxis

Hier wird angepackt!

Natürlich wird ein Bier nach Wahl gebraut. Dies dauert mit allem drum und dran zirka 3 Stunden. Also bringt Geduld und Spucke mit.

Verkostung

Hier wird probiert!

Harte Arbeit wird bei uns natürlich belohnt. Während und nach des Brauvorgangs wird verkostet. Zur Auswahl stehen aktuelle Kreationen sowie Prototypen.

Unkostenbeitrag

Günstiger als Sie denken…

Zusammenfassung:

Brautag umfasst Theorie und Praxis
Verkostungen verteilt über den ganzen Brauvorgang
Verpflegung (kl. Imbiss) inklusive
Zertifikat als amateurhafter Hobbybrauer

nur 75 € p.P.

Das besondere Geschenk: ein Gutschein zum Braukurs!

Falls du ein besonderes Geschenk suchst, bist du hier genau richtig. Braukurs-Gutscheine sind für Bier-Begeisterte und solche, die es werden wollen, eine tolle Sache. Oder willst Du einfach Genuss verschenken? Dann sind unsere Wert-Gutscheine die erste Wahl! Kontaktiere uns einfach über unser Formular oder telefonisch. Alles weitere wird dann schnell und unkompliziert abgewickelt. Bitte Beachte auch die FAQ (häufigsten Fragen) zum Braukurs im Impressum.

Wie bekomme ich einen Gutschein?

Du kannst Deinen Gutschein bequem im Online-Shop bestellen oder einfach das Kontaktformular benutzen.

 

Aktuelle Kurs-Termine:

Die aktuellen Braukurs-Termine könnt Ihr unter dem Punkt Aktuelles nachlesen!

VERTRIEB

wo Ihr unser Bier kaufen und konsumieren könnt

Wir sind stets bemüht unsere Biere möglichst direkt zu vertreiben. Da wir aber nicht immer in der Brauerei seien können, verweisen wir vertrauensvoll an folgende Getränkemärkte und Restaurants:

Sagasser, Schmalkalden
Tourist-Information Schmalkalden
Gaststätte „The Castle“, Schmalkalden
Getränkehandel Thorwarth, Schmalkalden
Landstreichers Kostbarkeiten, Ruhla
Mundlandung, Krämerbrücke Erfurt
Blue-Reisen, Ilmenau
Edeka Büto, Schmalkalden
Seideldrink, Leimbach (Bad Salzungen)

 

 

 

SUPPORT

Weg 1: Patenschaft für Gärtanks und Sudkessel

Wer gerne eine Patenschaft für Gärtanks, Sudkessel oder komplette Brauanlagen übernehmen möchte, der ist hiermit herzlich eingeladen. Ihr Name ziert dann exklusiv Ihre Paten-Geräte, eine Ziertafel im Verkaufsraum sowie die Patenschaftsseite hier auf der Webseite. Individuelle Vereinbarungen, wie etwa ein Firmen-eigenes Bier oder Ähnliches, können gerne besprochen werden.

Weg 2: Investieren Sie in die Braumanufaktur

Wieder eine Bierbrauerei in Schmalkalden zu haben – das war die Gründungsidee der Braumanufaktur. Um diesem Traum ein solides Fundament zu geben, ist Ihre Unterstützung herzlich willkommen. Sprechen Sie uns hierfür einfach an. Ob im persönlichen Gespräch in der Brauerei oder nach Verabredung. Wir stellen Ihnen alle Einzelheiten ausführlich vor.

KONTAKT

immer für Dich da

Die Braumanufaktur Schmalkalden ist stets offen für Lob, Kritik und alles, was Euch auf dem Herzen liegt. Ihr könnt auch gerne Beratungsgespräche für EUER individuelles Bier vereinbaren oder einfach nur Fragen loswerden.

Lass dieses Feld leer

REZEPTE UND MEHR

Glühbier – das besondere zur Winterzeit

Zutaten:

1 Flasche Broihan, 1 Zitronenscheibe, 2 Orangenscheiben, 1 Zimtstange, 4 Nelken, Zucker & Lebkuchengewürz nach Belieben

Alles in einen Topf geben und auf ca. 55 °C erwärmen. Passt perfekt an kalten Nachmittagen – zum Wohl!